Предыдущая страница // Содержание//Следующая страница

8. Гигабитный барьер.

Кого-то название этого раздела может удивить. Казалось бы, о каких барьерах может идти речь, ведь столько раз говорилось о том, что, приобретая волоконно-оптические решения, заказчик обеспечивает себя запасом пропускной способности, достаточным для того, чтобы удовлетворить потребности приложений, говоря словами Шалтая-Болтая, "всех, что придуманы, и даже тех, которых еще нет". Применительно к волоконной оптике вообще это высказывание, безусловно, верно, но если рассматривать ее отдельные разновидности, то выясняется, что не все обстоит так замечательно, и в первую очередь в локальных сетях, поскольку в них наиболее распространенной оптической средой является многомодовое волокно.

Многомодовое волокно по своим потребительским характеристикам хуже одномодового, и при этом дороже, но эти недостатки окупаются тем, что соединители и активное оборудование для многомодового волокна стоят заметно дешевле их аналогов для одномодового. Поэтому если речь идет о передаче данных на небольшие расстояния, которые стандарты на кабельные системы ограничивают 100 м в СКС и 300 м в ЦКС(централизованной кабельной системе), то при достаточно большом количестве портов (даже если оптика используется только на магистральных соединениях, оно может исчисляться двузначными числами) многомодовые решения обеспечивают оптимальное соотношение цена/производительность.

Много меньшая цена активного оборудования для многомодового волокна объясняется тем, что до недавнего времени в трансиверах (оптическо-электронных модулях) оптических портов для передачи сигналов использовались не лазеры (как в оборудовании для одномодовых линий), а светодиоды (LED), себестоимость которых намного меньше, чем у лазеров. Светодиоды служили верой и правдой и обеспечивали работоспособность всех существующих приложений для локальных сетей до тех пор, пока не появился стандарт Gigabit Ethernet, чьи скорости они уже не могли осилить.

Дело в том, что, во-первых, свет от источника LED входит в волокно широким фронтом, а, во-вторых, он состоит из некоторого количества мод. Моды имеют внутри волокна разную скорость и приходят к "финишу" с некоторым разбросом по времени, из-за чего импульс на выходе "размывается" сильнее (собственно, это и есть основной недостаток многомодового волокна по сравнению с одномодовым). Очевидно, что с повышением скорости передачи (частоты модуляции) рано или поздно наступает момент, когда импульсы начинают "наслаиваться" друг на друга. К сожалению, это происходит раньше, чем скорость достигает гигабитного уровня. Единственный способ достижения гигабитных скоростей состоял, таким образом, в применении лазерных источников, но тут в силу вступил фактор стоимости.

Резкий скачок цен на новые технологии не входил ни в интересы заказчиков, ни в интересы производителей, поэтому отрасль нашла компромисс в виде достаточно недорогих источников со сложным названием "лазеры поверхностного излучения с вертикальным объемным резонатором" (Vertical Cavity Surface Emitting Lasers, VCSEL). Эти лазеры дешевле используемых в одномодовых решениях, в частности, потому, что они многомодовые, т. е. при их производстве высокая точность для подавления дополнительных мод не требуется. Излучение у VCSEL не вполне когерентно, как у "стандартных" лазеров, они уступают им и по другим параметрам. Но тем не менее характеристики VCSEL достаточны для обеспечения передачи со скоростью до 10 Гбит/с по многомодовому волокну.

Неожиданно оказалось, что одно из преимуществ VCSEL влечет за собой ряд проблем. VCSEL дает более узкий по сравнению с LED фронт сигнала и меньшее количество мод, а также, как следствие, меньшую межмодовую дисперсию и, соответственно, большую полосу пропускания. На практике оказалось, что до 10% существующих многомодовых линий непригодны для Gigabit Ethernet, так как не позволяют передавать сигнал с требуемой скоростью на предусмотренные стандартом расстояния. А в случае больших скоростей передачи процент непригодных линий будет еще большим, тем более что волоконно-оптические линии обычно рассчитаны на 40-летнюю эксплуатацию, а за такой срок мы, несомненно, станем свидетелями появления новых скоростей.

Причиной непригодности является более узкий пучок света и присущий волокну врожденный дефект. Если объяснять в двух словах, то в основе производства волокна лежит осаждение частиц кварца изнутри на оболочку, что, как легко понять, возможно до определенного предела, после чего волокно сушится и, как следствие, сжимается (канал исчезает, но качество волокна в этой области, очевидно, хуже). В результате реальный оптический профиль волокна отличается от теоретического наличием небольшого провала в центре, причем, в отличие от среднестатистического расхождения реального и теоретического профилей, этот провал менее предсказуем. При использовании LED-источников, излучающих по всему сечению волокна, данный провал не оказывает сколь-либо заметного влияния на характеристики передачи сигнала, потому что самая сердцевина волокна дает весьма небольшой вклад в силу небольшой площади своего сечения, да к тому же скорости передачи не достигают того уровня, когда это обстоятельство становится существенным. У VCSEL пучок света намного уже, и вклад "дефектной" сердцевины становится гораздо ощутимее. При повышении скорости передачи до гигабитных величин импульс может не только размываться, но также и раздваиваться (еще до момента наслоения расплывшихся импульсов друг на друга).

Как только этот малоприятный факт был обнаружен, в печатных и маркетинговых материалах некоторые эксперты и производители стали намекать, что настала пора совсем отказаться от многомодового волокна (по понятным причинам на этот призыв никто не торопился откликаться) или использовать только волокно 50/125, у которого эта проблема менее ярко выражена. Какое-то время отрасль находилась на распутье, из-за чего заказчики пребывали в недоумении по поводу того, куда же делать капитальные вложения. Впрочем, некоторые заказчики были вынуждены решать куда более насущные проблемы - что же делать с уже установленными волоконно-оптическими линиями? Не переделывать же заново значительные участки кабельных систем.

Рис. 8. При смещенной подаче сигнал вводится

со сдвигом в центре волокна и на меньшей площади.

Решение проблемы для установленных систем было предложено довольно быстро в виде смещенного ввода сигнала (английский термин "Offset Launch"), когда источник сигнала (порт устройства) подключается к оптической розетке с помощью специального абонентского или коммутационного шнура из одномодового кабеля. Специфика этого шнура заключается в том, что он подает сигнал в многомодовое волокно с эксцентриситетом, т. е. с некоторым смещением вдоль радиуса последнего (см. Рисунок 8). Этот технический прием, во-первых, ограничивает количество возбуждаемых в волокне мод (и таким образом снижает межмодовую дисперсию), а во-вторых, уменьшает влияние сердцевины волокна на передачу данных.

Изготовление такого "переходника" требует определенной точности, так как эксперименты, проведенные, в частности, группой MBI (Modal Bandwidth Investigation Group), в состав которой входили специалисты из компаний Corning, Hewlett-Packard и CDT, показали, что максимальный эффект от подачи сигнала со сдвигом наблюдается во вполне определенном интервале величин сдвига. При длине волны 1300 нм оптимальный сдвиг, например, находится в диапазоне 17-23 мкм для волокна 62,5/125 и 10-16 мкм для волокна 50/125. При этом за пределами верхней границы обоих диапазонов сдвига процент неудовлетворительных результатов при передаче резко возрастает(параметры канала хуже, чем при подаче сигнала в волокно обычным способом), тогда как при сдвиге всего в 3-7 мкм оно держится на уровне 3%, затем резко снижаясь для волокна 50/125 и плавно снижаясь в случае волокна 62,5/125. Подручными средствами сделать такой "переходник", очевидно, невозможно, поскольку требуемой точности в десятые доли микрона вряд ли удастся достичь. (Очевидно, что такой "сдвигающий" шнур будет стоить несколько дороже обычного абонентского или коммутационного, но это не так уж существенно по сравнению с проблемами, которые он решает.)

Рис. 9. Gigabit Ethernet Mode Conditioning Cable Assembly (АМР).

Одномодовый адаптер отличается цветом.

На российском рынке такие шнуры предлагает AMP (см. Рисунок 9). Gigabit Ethernet Mode Conditioning Cable Assembly имеет длину коммутационного шнура 3 м и существует в двух версиях - с волокном 62,5/125 и 50/125. С одной стороны оконцевание кабеля осуществляется с помощью многомодового дуплексного соединителя SC, с другой - посредством многомодового соединителя SC и одномодового соединителя SC. Одномодовый соединитель оконцовывает отрезок одномодового кабеля, а он в свою очередь присоединяется к одному из многомодовых волокон. Дуплексным многомодовым соединителем коммутационный шнур вставляется в гнездо оптической коммутационной панели (т. е. обеспечивается подключение к магистральному волокну), а другим концом в порт активного устройства, причем одномодовый соединитель (отрезок одномодового волокна) подключается к передатчику оптического трансивера. Для идентификации и правильного включения коммутационный шнур имеет цветовую маркировку.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что подача сигнала со сдвигом является вполне эффективным решением для существующих волоконно-оптических линий, но в случае инсталляции новых кабельных систем такой подход оказывается не слишком привлекательным, особенно если учесть, что удовлетворительные характеристики передачи сигнала при подаче со сдвигом были подтверждены пока что только в ограниченном диапазоне частот модуляции сигнала, и пригодность этого метода при многогигабитных скоростях остается под вопросом. 

Известный производитель волокна Corning предлагает многомодовое волокно марки Infinicor. Волокно представлено двумя сериями, 300 и 600, с диаметром 62,5 и 50 мкм соответственно. Числа в названиях серий обозначают максимальное расстояние в метрах, на котором волокно поддерживает Gigabit Ethernet. Серия 600 обеспечивает передачу со скоростью 1 Гбит/с на расстоянии до 600 м в окне как 850, так и 1300 нм, серия 300 - до 300 м в окне 850 нм и 550 м в окне 1300 нм (наибольший интерес представляет, конечно, окно 850 нм, так как именно его сегодня используют источники VCSEL).

Alcatel Data Cable выпускает и представляет на нашем рынке кабели серии GIGAlite, причем они также выпускаются в двух вариантах - с 62,5- и 50-микронным волокном. Вариант 62,5/125 поддерживает Gigabit Ethernet на расстояниях до 550 м (в обоих окнах), а волокно 50/125 - до 750 м в окне 850 нм и до 1000 м во втором окне.

Для создания гигабитных линий AMP предлагает линию продуктов Solarum. Она использует многомодовые кабели на основе волокна 50/125 мкм с полосой пропускания 500 МГц*км в коротковолновом и длинноволновом диапазонах и разъемы семейства MT-RJ.

Приведенные характеристики кабелей и волокон следует воспринимать с осторожностью. В очередной раз напоминаем, что все запасы параметров следует рассматривать в контексте действующих стандартов. Соответственно, возможность передачи данных на расстояние более 300 м не принципиальна из-за ранее упомянутых ограничений стандартов. Она имеет смысл только в уникальных (тех, что на Западе называют proprietary) решениях, когда производители сознательно отходят от основополагающих принципов структурированных систем в пользу актуальных на текущий момент потребностей, или при инсталляции многомодовых кабелей на магистралях между зданиями (на так называемых территориальных магистралях). Последнее применение является скорее исключением, чем правилом, поскольку в этом случае со стратегической точки зрения использование одномодовых кабелей представляется более разумным.

С другой стороны, избыток длины поддается интерпретации в контексте главного параметра волоконно-оптических кабелей - полосы пропускания, измеряемой в мегагерцокилометрах - МГц*км. Этот показатель является константой для конкретного волокна и определяет обратную линейную (в некоторых пределах значений параметров, разумеется) зависимость между частотой модуляции сигнала и расстоянием, на которое он передается. Соответственно, большие длины для Gigabit Ethernet означают большие поддерживаемые частоты на стандартных расстояниях.

Еще одно замечание касается методик получения заявляемых производителями параметров, так как они могут заметно различаться. В материалах Lucent говорится о канале передачи данных, состоящем из кабеля и разъема LC (у AMP в неявном виде тоже говорится о канале), в то время как в документах Corning и Alcatel о том, как производились измерения, не упоминается. В принципе, параметры волокна могли быть измерены и без сборки тестового канала (посредством подключения источников и приемников непосредственно к волокну). Соответственно, нельзя сделать вывод о том, какие параметры имеет собственно кабель Lucent или AMP (так как сами разъемы LC и MT-RJ обладают улучшенными характеристиками) и какие в среднем параметры имеют каналы на основе кабелей производства Alcatel Data Cable и партнеров Corning. У каждого из подходов есть право на жизнь, например Lucent предпочитает продавать системы, а не отдельные компоненты, AMP также работает на рынке систем, а две другие компании не привязывают параметры своей продукции к компонентам третьих поставщиков, но впрямую сравнивать их кабели/волокна не стоит.

После такого критического отступления следует все же заметить, что вне зависимости от того, как интерпретируются заявленные производителями параметры, заказчики могут не сомневаться, что их продукция будет успешно поддерживать Gigabit Ethernet (а на расстоянии до 100 м - и более скоростные приложения). Поскольку решения представлены компаниями, входящими в число мировых лидеров среди производителей волокна, кабелей и кабельных систем, мы можем говорить о том, что многомодовое волокно (в частности, типа 62,5/125) продолжает удерживать свои позиции в качестве основного решения для локальных сетей.

 

Предыдущая страница // Содержание//Следующая страница

 


Hosted by uCoz